Douceur de Glace !

Une légende dit qu’au 17ème siècle en Autriche, un vigneron, surpris par le gel précoce, vendangea et pressa des raisins encore gelés. Contre toute attente, le résultat fut surprenant. Le Vin de Glace était né !

Trois cent ans plus tard, l’aventure continue…dans la rigueur hivernale du Québec. Cette fois le fruit récolté n’est pas le raisin, mais la pomme.
C’est dans les années 1990 qu’un viticulteur de Dunham, dans les Cantons de l’Est, crée la recette du Cidre de Glace en s’inspirant du Vin de Glace. La région, connue pour être le « jardin du Québec », riche en vignobles et vergers, est l’endroit idéal pour l’association de la technique du Vin de Glace avec la pomme.
La méthode de fabrication du Cidre de Glace utilise deux procédés. 95% de la production se fait par Cryoconcentration.

Explications : Différentes variétées de pommes sont récoltées en Automne où elles sont stockées jusqu’en hiver. Elles sont ensuite pressées pour en récolter le jus. Le moût ainsi obtenu est placé dans des cuves à l’extérieur, soumis aux grands froids de l’hiver. Les températures négatives vont petit à petit aider à la concentration du sucre, lequel va se séparer de l’eau gelée. Le jus très sucré ainsi obtenu sera mis en fermentation pendant plusieurs mois.
La deuxième méthode, plus délicate à mettre en œuvre,consiste à récolter les pommes tard en hiver. La concentration des sucres se fait donc directement dans le fruit gelé sur l’arbre. C’est la Cryoextraction. Malgré sa jeunesse, le Cidre de Glace conquiert et charme par sa fraicheur sucrée aux notes de pommes et de poires. Assuré d’un bel avenir international.

Le Cidre de Glace peut être savoureusement utilisé dans la cuisine, sucrée, ou salée…

Beurre de cidre de glace 

Préparation : 10mn

Ingrédients 

25 cl de cidre de glace
125 ml de beurre non salé
125 ml de crème fraiche
1 cuillère à soupe de Calvados
1 cuillère à soupe de sucre

Préparation

Dans une casserole, mettre le cidre avec le calvados et le sucre et faire réduire de moitié sur feu moyen. Puis hors du feu, incorporez le beurre froid et la crème jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu. Bien mélanger.
Délicieux sur des crêpes ou des pommes au four.


Soupe à l’oignon au Cidre de Glace 

Préparation : 10mn
Cuisson : 40 minutes
4x

Ingrédients 

4 oignons
10 cl de Cidre de Glace
1 litre de bouillon de volaille ou de bœuf
2 cuillères à soupe de farine
50 g de beurre
Croutons
Gruyère

Préparation

Épluchez et émincez les oignons.
Dans une casserole assez large ou un faitout, faites fondre le beurre et laissez-y blondir les oignons. Ils doivent prendre de la coloration sans brûler.
Saupoudrez et enrobez bien les oignons avec la farine.
Déglacez avec le Cidre de Glace, puis ajoutez le bouillon.
Laissez cuire 30 minutes à feu moyen. Servez dans des bols avec des croutons parsemé de gruyère râpé dans la soupe bien chaude.
Réconfortant…

Testez et envoyez-nous vos photos!
BON APPETIT !!!



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