Gardez le cap, créez votre Bucket List.

Avant tout, savez-vous ce qu’est une Bucket List ?
Voici un terme Anglo-saxon qui signifie littéralement « la liste du seau ».
En fait, elle fait référence au seau sur lequel de pauvres malheureux montaient pour se pendre. Une fois la corde passée autour du cou, il ne restait plus qu’à donner un coup de pieds dans le seau pour abréger son existence.

Au fil du temps, l’expression désigna tout simplement le fait de mourir. La Bucket List devient donc la liste de ce que l’on voudrait accomplir de son vivant, une liste de la vie.

Une multitude de Liste sont apparues sur le net, certaines farfelues, d’autres simples et émouvantes. En vogue il y a quelques années, l’effet de mode c’est tari au fil du temps. Pourtant, selon ce que l’on souhaite en faire, il peut s’agir d’un jeu ludique et poétique, ou d’un outil d’introspection, de remise en cause, d’analyse de soi, de nos valeurs et de ce qui a réellement de l’importance pour nous.

Pendant des années, Bronnie Ware, une infirmière Australienne en soins palliatifs a recueilli les réflexions et les regrets des patients en phase terminale qu’elle a accompagnés. Elle en a ressorti cinq principaux regrets récurrents qu’elle expose dans son livre « les cinq regrets des personnes en fin de vie » :

  • Ne pas avoir eu le courage de vivre la vie que l’on souhaitait.
  • Regretter d’avoir trop travaillé au détriment de sa famille.
  • Ne pas avoir eu le courage d’exprimer ses sentiments.
  • Ne pas être resté en contact avec ses amis ou sa famille.
  • Ne pas s’être autorisé à être plus heureux.

La Bucket list n’est pas magique ni miraculeuse. Elle n’est pas non plus gravée dans la roche, elle évolue dans le temps. Elle peut simplement être un moment pour soi, une promesse, un cap, une méditation le temps d’un souffle…
Alors, osons rêver !

Apprendre le Tango à Buenos Aires, visiter la Grande Muraille de Chine, écrire un livre, s’asseoir dans l’herbe humide, regarder un coucher de soleil, voir des animaux dans les nuages, regarder des fourmis s’affairer, vivre comme un Robinson sur une île du Pacifique, dîner à bord de l’Orient-express, visiter Baalbek, regarder un film d’horreur dans une maison hantée, jouer aux cowboys et aux indiens, méditer dans un monastère, marcher sur la Lune pieds nus, apprendre à jouer aux échecs…….

La réflexion à sa Bucket list est un moment zen, calme. C’est pourquoi nous avons choisi une recette de sandwich aux inspiration Asiatiques. Un sandwich c’est pratique, on peut manger en marchant, devant la télé, en pic-nic. La recette appelle au voyage. Nous y avons rajouté une boisson réconfortante, car l’important est de se faire plaisir.

Sandwich au poulet mijoté au Saké et légumes de saison à la coco.

Préparation : 15mn
Cuisson : 30mn

1 à 2

Ingrédients – pour le poulet
1 filet de poulet
3 cuillères à soupe de saké
3 cuillères à soupe de sauce soja
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillères à soupe de cassonade
20 cl d’eau

Ingrédients  pour les légumes 
½ courge Butternut
½ chou-fleur
Coriandre
Menthe
Cacahuètes ou noix de cajou
Huile d’olive
Sel, poivre

Ingrédients  pour la vinaigrette au coco et citron vert   
2 cuillères à soupe d’eau de coco
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
1 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillères à soupe de cassonade
1 cuillères à soupe d’huile de sésame ou d’arachide
½ piment rouge haché
1 cuillères à soupe de coriandre fraiche hachée

Préparation du poulet
Découpez le filet de poulet en morceaux.
Disposez-le dans une casserole avec l’eau et faire cuire sous feu doux.
Ajoutez le Saké, la sauce soja, le vinaigre de riz et la cassonade.
Couvrez et laissez cuire doucement pendant 15-20 minutes.
Découvrez et laissez évaporer un peu les liquides sans faire brûler le poulet.

Préparation des légumes
Préchauffez votre four à 220°c.
Découpez en tranches la courge et le chou-fleur.
Badigeonnez d’huile, parsemez de coriandre et de menthe, salez, poivrez.
Mettez à rôtir au four pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, mélangez les ingrédients de la vinaigrette.

Montage du sandwich
Une fois bien rôtis, badigeonnez les légumes de vinaigrette.
Sur une tranche de pain (complet ou au sésame), disposez les légumes puis le poulet. Parsemez de cacahuètes ou de cajou si vous avez.
Refermez votre sandwich avec la deuxième tranche.

Lait Tatin

Préparation : 10mn
1 à 2

Ingrédients 
200 ml de lait d’amande
80 gr de flocons d’avoine
4 belles pommes
1 cuillère à soupe de cassonnade
2 cuillères à soupe de beurre
1 yaourt grec ou 2 cuillères à soupe de crème fraiche
1 cuillère à café de cannelle
½ cuillère à café de muscade
½ cuillère à café de vanille
1 cuillère à café de miel
Glaçons

Préparation
Epluchez et évidez les pommes.
Coupez-les en quartiers. Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre. Ajoutez la cassonnade et laissez caraméliser quelques minutes.
Mixez avec tous les ingrédients jusqu’à obtenir une texture bien lisse.

Testez et Envoyez-nous vos photos!
BON APPETIT !!!



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