Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour environ 40 choux
Ingrédients pour la pâte à choux
25 cl d’eau
150 gr de farine
100 gr de beurre
4-5 œufs
1 pincée de sel
Pour les chouquettes :
Sucre perlé
Pour les choux légers :
Crème fleurette
Sucre semoule
Préparation
Préchauffez le four à 190°c.
Dans une casserole, mettez l’eau avec le beurre et le sel et portez à ébullition. Remuez de temps en temps jusqu’à ce que le beurre soit entièrement fondue. Hors du feu, ajoutez d’un coup la farine.
Mélangez, puis remettez sur le feu et desséchez la pâte en remuant avec une spatule en bois jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux parois.
Transférez dans un autre récipient. Laissez refroidir quelques minutes et ajoutez les œufs deux par deux, en mélangeant au fouet.
Fouettez jusqu’à l’obtention d’un ruban bien lisse.
Avec une poche à douille, dressez les choux en les espaçant suffisamment sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
Pour des chouquettes :
Parsemez les choux de sucre perlé en appuyant légèrement.
Enfournez pour 20-25 minutes.
Pour des choux légers :
Une fois cuit, montez la chantilly et sucrez légèrement.
Coupez les choux en deux et garnissez-les de chantilly avec une douille cannelée en formant une jolie spirale.
Remettez les chapeaux et saupoudrez les choux de sucre glace.
Astuce gourmande :
Vous pouvez accompagner vos choux d’une sauce chocolat.
Pour cela, faites fondre au micro-ondes ou au bain-marie :
15 cl de crème liquide, et 80 gr de chocolat noir.
Mélangez et nappez vos choux de cette sauce choco !