Une erreur dans la commande…
Comme beaucoup de créations culinaires, la Truffe au chocolat, est tout d’abord le fruit du hasard. En 1895, un chocolatier de Chambéry, Louis Dufour, manque de matières premières pour la fabrication de ses confiseries de fin d’années.
Pleins de fierté, M. Dufour refuse alors d’aller se fournir chez les concurrents. Comment faire plus avec moins ? Il teste, il tripatouille, quand tout à coup, Boum !
Fondante et crémeuse, le chocolatier vient d’inventer une friandise qui très vite, fait le buzz…la truffe au chocolat est née !
Préparation : 15 mn
Pour une trentaine de truffes
Ingrédients
250 gr de chocolat noir
125 gr de sucre glace
125 gr de beurre
2 jaunes d’œuf
Cacao en poudre
Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Incorporez progressivement le beurre et mélangez à l’aide d’un fouet. Retirez du feu et ajoutez les œufs, puis le sucre glace. Mélangez bien. Laissez refroidir au réfrigérateur.
Lorsqu’elle est solide, formez des boules dans la pâte à truffe, et enrobez-les de cacao en poudre.
Astuce gourmande :
Ajoutez un petit bouchon de rhum ou de whisky dans la préparation avant de laisser refroidir…
Pour cette recette, vous pouvez diminuer la quantité de sucre si vous préférez un goût chocolaté plus prononcé.
A déguster ou à offrir…ou les deux !